Have a Question?

If you have any question you can ask below or enter what you are looking for!

Виктор Херви, 6-й маркиз Бристоль — Википедия


Виктор Фредерик Кокрейн Херви, 6-й маркиз Бристоль (англ. Victor Frederick Cochrane Hervey, 6th Marquess of Bristol; 6 октября 1915 — 10 марта 1985) — британский аристократ, наследственный пэр и бизнесмен. Он был членом Палаты лордов, канцлером Международной монархической лигии активным бизнесменом, который позже стал налоговым эмигрантом в Монако[1].

Виктор Херви был единственным сыном Герберта Херви, 5-го маркиза Бристоля. В 1930-х годах он приобрел печально известную репутацию плейбоя и мелкого преступника, кульминацией которого стало его заключение в тюрьму за кражу ювелирных изделий в 1939 году. Он унаследовал маркизат после смерти своего отца в 1960 году и приобрел большое состояние благодаря этому и своим деловым отношениям. Он был женат трижды и является отцом Джона Херви, 7-го маркиза Бристоля, Фредерика Херви, 8-го маркиза Бристоля, лорда Николаса Херви, леди Виктории Херви и леди Изабеллы Херви. Он провел свои последние годы в Монако, чтобы избежать подоходного налога, со своей третьей женой и тремя младшими детьми.

Виктор Херви родился 6 октября 1915 года, единственный сын лорда Герберта Херви, впоследствии 5-го маркиза Бристоля (1870—1960), и леди Джин Элис Элейн Кокрейн (1887—1955), дочери Дугласа Кокрейна, 12-го графа Дандональда[2], и Уинифред, графини Дандональд. Его крестной матерью была королева Испании Виктория Евгения.

Он получил образование в Итонском колледже и Королевском военном колледже в Сандхерсте, но его попросили покинуть последний из-за плохого темперамента[3].

До 1951 года у него не было титула, так как его отец был младшим сыном и унаследовал семейные титулы и поместья от своего старшего брата в том же году[4].

Виктор Херви участвовал в совершении кражи и мелкие преступления, будучи молодым человеком, он был назван «Розовая пантера» своего времени и главарь банды, бывшего в государственной школе для мальчиков известного как Мейфэрские плейбои[5], который напал и ограбил ювелира от Картье, в результате чего двое из них (но не Херви) были приговорены к наказанию кошкой-девятихвосткой[6][7]. Херви-видимому, не на самом деле принял непосредственное участие в том, что ограбление сам[8]. Было сказано, что его помнят главным образом за участие в ограблении драгоценностей, которого он на самом деле не совершал, хотя и был осужден за аналогичное преступление в том же десятилетии и в той же части Лондона (Мейфэр)[9].

В июле 1939 года Виктор Херви был арестован и обвинен в краже драгоценностей, колец и норковой шубы на общую сумму 2500 фунтов стерлингов из помещения на Квин-стрит, Мейфэр, и 2860 фунтов стерлингов драгоценностей из дома на Парк-лейн. Ему было отказано в залоге[10], и он был заключен в тюрьму на три года[11] . Секретарь суда заметил: «Путь преступника-любителя труден. Но путь профессионала губителен». Позже он продал газете статью о своей жизни и подвигах[12]. Его отец, который вел респектабельную жизнь, как и все мужчины семьи Херви с викторианской эпохи, расплакался, услышав приговор[3].

До получения своего трастового дохода Виктор Херви объявил о банкротстве в 1937 году с долгами в размере 123 955 фунтов стерлингов (сегодня примерно 8,18 миллиона фунтов стерлингов). Он продавал оружие во время гражданской войны в Испании обеим сторонам, надеясь получить 30 000 фунтов стерлингов в качестве взятки, которая провалилась и привела к долгам[3]. Тем не менее он продолжал заниматься торговлей оружием и был главным агентом Франко в течение многих лет. Маркиз Бристоль сколотил состояние, как унаследованное, так и заработанное, по оценкам, превышающее 50 миллионов фунтов стерлингов.

В 1941 году Виктор Херви утверждал, что был указан в секретном документе, написанном Генрихом Гиммлером, как враг Третьего рейха, но нет никаких доказательств того, что такой документ когда-либо существовал[3].

С 1951 года он носил титул учтивости — граф Джермин, под которым он был известен до наследование титула маркиза Бристиоля в 1960 году, когда он стал также графом Бристолем и барон Херви из Икворта в Саффолке, потомственным верховным стюардом Свободы Бери-Сент-Эдмундс и покровителем тридцати бенефициаров англиканской церкви с земельными поместьями в Саффолке, Эссексе, Линкольншире и Доминике в Вест-Индии.

В 1973 году он был зарегистрирован как имеющий множество деловых интересов, с поместьями в Саффолке, Линкольншире и Эссексе. Затем он был председателем Sleaford Investments Limited, Eastern Caravan Parks Ltd., Estates Associates Ltd., Ickworth Forestry Contractors Ltd., Cyprus Enterprises Co., V. L. C. Associates Ltd., Маркиза Бристоля и Ко, издательской компании Бристоля, Radio Maria Ickworth Automatic Sales Ltd., Bristol International Airways Ltd., Dominca Enterprises Co., World Liberty Plots и других компаний. Он владел конезаводом Икворт, Саффолк, и поместьями Эмеральд Хиллсайд в Доминике[13].

Когда-то он был президентом Национальной ассоциации яхт-гавани, членом яхт-клуба Палаты лордов, клуба Херлингемаи клуба Ист-Хилл, Нассау, Багамы[13].

6 октября 1949 года мистер Виктор Херви, как тогда назывался будущий маркиз Бристоль, женился на Полин Мэри Болтон (? — 2 сентября 1996), дочери Герберта Коксона Болтона. Супруги развелись в 1959 году. У них был один сын, Фредерик Уильям Джон Август Херви, 7-й маркиз Бристоль (15 сентября 1954 — 10 января 1999), который женился на Франческе Фишер в 1984 году (и развелся в 1987 году)[4].

По словам друзей последнего, лорд Бристоль, как утверждалось, был суровым отцом своему старшему сыну. «Он относился к своему сыну и наследнику с безразличием и презрением», — сказал Энтони Хейден-Гест. Маркиз Блэндфорд подвел итог этим отношениям: «Виктор создал монстра, которым стал Джон»[1].

23 апреля 1960 года, через восемнадцать дней после смерти своего отца, он женился вторым браком на леди Джульетте Вентворт-Фицуильям (род. 24 января 1935), дочери Питера Вентворт-Фицуильяма, 8-го графа Фицуильяма (1910—1948), которая была на двадцать лет моложе его[4]. Семья Фицуильямов была недовольна этим браком из-за репутации Виктора[3] . Пара развелась в 1972 году, родив одного сына, лорда Николаса Херви (26 ноября 1961 — 26 января 1998)[4], и одну дочь, леди Энн Херви (мертворожденная, 26 февраля 1965 года). Оба брака распались из-за неверности Виктора; леди Джульетта впоследствии сказала: «Если вы хотите трахаться с проститутками, когда вы женаты, вы чертовски уверены, что вас не поймают»[3].

Его третьей женой была Ивонн Мари Саттон (род. 1945), на которой он женился 12 июля 1974 года в Какстон-холле[14] . У них родились трое детей:

Джон Херви, граф Джермин, старший сын Виктора, не любил Ивонн и был расстроен третьим браком отца, Джон и и вместе со своим братом лордом Николасом безуспешно судился со своим отцом, после того как его завещание назвало Ивонну и ее детей своими основными бенефициарами[1].

В начале 1979 года маркиз Бристоль со своей третьей женой и маленькими детьми переехал в Монте-Карло в качестве налогового изгнанника. Сообщается, что перед отъездом он приспустил флаг Союза в своем доме в Белгравии, поклявшись никогда больше не ступать на английскую землю[15]. Хотя он жил в Монте-Карло в квартире, он продолжал нанимать дворецкого и няню[16].

Маркиз Бристоль был вице-президентом Союза налогоплательщиков Великобритании, был членом Вест-Индского комитета и считался экспертом по делам Центральной Америки[13]. Он также был вице-президентом Англоязычного союза (Восточный регион) и щедрым донором Корпуса скорой помощи в Северной Ирландии[17].

До своей смерти он был членом Международной монархической лиги, присоединившись к ее Большому совету в 1964 году[13], с этого времени он также стал покровителем. В 1975 году он был избран канцлером Лиги[18][19]. Он также был давним членом Консервативного клуба понедельника.

Маркиз Бристоль был покровителем искусств и коллекционером, признанным авторитетом в области Лоуренса Альма-Тадемы и Джеймса Тиссо, а также «любителем искусства и красоты во всех ее формах»[20]. На момент своей смерти он приобрел значительное количество произведений искусства 19 века[2].

Форментор, Монако

6-й маркиз Бристоль скончался в Монако 10 марта 1985 года в возрасте 69 лет и был похоронен в Ментоне, Франция. На его могиле был начертан его девиз «Je n’oublieray jamais» («Я никогда не забуду»). На момент своей смерти он жил по адресу 1Е Форментор, авеню принцессы Грейс, Монте-Карло[21].

30 августа в Лондоне было выдано завещание на имущество маркиза Бристоля в Англии и Уэльсе стоимостью всего 7 508 фунтов стерлингов. Его имя было указано как «Достопочтенный маркиз Виктор Фредерик КОКРЕЙН»[21].

В октябре 2010 года последний оставшийся в живых сын Бристоля, Фредерик Херви, 8-й маркиз Бристоль, репатриировал останки своего отца[22], которые были перезахоронены в семейном склепе в приходской церкви Икворта после поминальной службы в церкви Святого Леонарда, Хорринджер в Саффолке[23].

  1. 1 2 3 Haden-Guest, Anthony. «The end of the peer», The Observer, 22 January 2006. Accessed 17 May 2008.
  2. 1 2 Wynne-Parker, Michael. The Marquess of Bristol (19 March 1985), С. 16.
  3. 1 2 3 4 5 6 Heirs and Disgraces (19 February 1994), С. 10–12 [S2].
  4. 1 2 3 4 5 Featured Families – Bristol. Burke’s Peerage. Дата обращения: 22 сентября 2016.
  5. McLaren, Angus. How playboys almost got away with vicious diamond ring robbery, mirror (10 ноября 2017).
  6. Day, Peter. «It girls’ father was Pink Panther thief», The Sunday Times, 23 September 2007. Accessed 17 May 2008.
  7. Bale, Joanna.«Junkie marquess died penniless after spending millions on drugs», The Times Online, 23 September 2005. Accessed 17 May 2008.
  8. Suffolk aristocrat’s ‘criminal career’ (англ.), East Anglian Daily Times.
  9. Silvester, Christopher. Splendour & Squalor by Marcus Scriven: review (англ.) (23 декабря 2009).
  10. Jewel Theft Charges (2 May 1939), С. 11.
  11. Anthony Haden-Guest. The end of the peer, The Observer (22 January 2006).
  12. Marcus Scriven. Splendour and Squalor. — 2009.
  13. 1 2 3 4 Kelly’s Handbook 1973, London, 99th edition, p. 300
  14. Marriages (13 July 1974), С. 14.
  15. Monte Carlo or Bust (5 March 1983).
  16. Michael Wynne-Parker, If My Table Could Talk: Insights into Remarkable Lives (Authorhouse, 2011), p. 45
  17. The Monarchist, edited by Jeffrey Finestone, London, no.66, 1985 edition, p.6.
  18. The Monarchist, edited by Guy Stair Sainty, London, nos. 46-47, Winter-Spring 1975-76 edition, p.5.
  19. The Sunday Times, 23 September 2007.
  20. The Monarchist, edited by Jeffrey Finestone, London, no.66, 1985 edition, pps:5-6.
  21. 1 2 «COCHRANE most honourable marquis Victor Frederick» in Probate Index for England and Wales 1985, online at probatesearch.service.gov.uk, accessed 7 April 2020
  22. Marquess of Bristol’s body to be dug up after 25 years (12 September 2010).
  23. Jo Thewliss, Hervey family gather in Suffolk for marquess’ funeral, East Anglian Daily Times, 8 October 2010




Source link
#Виктор #Херви #6й #маркиз #Бристоль #Википедия

Tags:  , , , , ,
%d bloggers like this: